教育培训

环境保护知识问答2

来源:内蒙古自治区环境保护厅;作者:节能协会点击量:   时间:2018-07-03;

 
1、建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,怎样搞好生态文明建设?
    必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度,用制度保护生态环境。
 
2、怎样理解“既要金山银山,又要绿水青山,宁可要青山绿水,不要金山银山。”这段话?
    因为绿水青山就是金山银山。我们要为子孙后代留下绿水青山的美好家园。良好的生活环境是买不来、借不到的财富。山清水秀但贫穷落后不行,殷实小康但环境退化也不行,还有把发展建立在资源可持续、环境可承载的基础上,才能“过好今天,不忧明天,永续发展”。
 
3、内蒙古大气污染防治行动计划的目标是什么?
到2017年,全区地级以上城市细颗粒物浓度比2012年下降10%左右。为此,内蒙古不再审批钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等产能严重过剩行业新增产能项目,新改扩建项目必须等量或减量置换。临近京津冀地区的兴和县、商都县、多伦县、宁城县不再审批炼焦、电石、铁合金等新增产能项目。


  • 2018年全国节能宣传周和全国低碳日

    2018年全国节能宣传周和全国低碳日

  • 自治区第二次全国污染源普查档案

    自治区第二次全国污染源普查档案

  • 坚决打好污染防治攻坚战 推动生态

    坚决打好污染防治攻坚战 推动生态

  • 2018年全国节能宣传周全国低碳

    2018年全国节能宣传周全国低碳

  • 建设美丽中国,在习近平生态文明

    建设美丽中国,在习近平生态文明